O planejamento rural tem por principal meta organizar os planos de produção da propriedade visando melhor utilização dos fatores de produção, aumento das eficiências técnica e econômica e, por conseguinte, melhoria da rentabilidade econômica e da renda do proprietário.
Assim como também, capacitar os produtores nos aspectos de tecnologia de produção, gestão administrativa dos negócios e comercialização da produção de sua propriedade.
Quando se executa um planejamento em uma propriedade rural, faz-se um diagnóstico completo levantando-se os seguintes pontos:
Benfeitorias (casas, galpões, cercas, mangueiras para gado, etc.);
Estradas, aceiros e pontes;
Tipo de cultura que está sendo usado;
Tipo de vegetação e floresta dominante na região;
Localização a nível de País, Estado e Município;
Dados relativos a temperatura local, umidade do ar e altitude;
Tipo de solo característico da propriedade (pH, umidade, fertilidade, etc.);
Descrição dos cursos d´água e rios;
Localização das divisas e confrontantes da propriedade;
Diferentes utilizações na propriedade, etc.